Отдел образования, спорта и туризма г. Гомеля
Официальный веб-сайт государственного учреждения образования
«Средняя школа № 24 г. Гомеля»

г. Гомель, ул. Крестьянская, 23
тел. 30-71-95
e-mail: info@school-24.gorodgomel.by

Поиск информации

No images

Телефон экстренной помощи





Факультет довузовской подготовки

Яндекс.Метрика
Обратная связь
Если у Вас возникли вопросы, на которые Вы не нашли ответов, либо у Вас появились дополнительные вопросы по существующему
на сайте материалу, Вы можете задать их нам, воспользовавшись формой обратной связи

Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше.


Школа - территория здоровья


Астма – это воспалительное заболевание бронхов, которое развивается при контакте с аллергенами, попадающими в организм из окружающей среды,  из-за воспаления, отека и образования мокроты сужаются дыхательные пути, которые препятствуют нормальному дыханию. Астма относится к числу серьезных неинфекционных заболеваний. До 80% приходится на аллергическую или смешанную форму болезни. Для астмы характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей. Заболевание может быть связано как с наследственной предрасположенностью, так и с факторами окружающей среды. У людей, страдающих астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, у некоторых людей приступы случаются во время физической активности или ночью. Повторяющиеся приступы астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости, пониженным уровням активности, а также пропускам школьных занятий и невыходам на работу. Коэффициент смертности при астме относительно низкий по сравнению с другими хроническими болезнями.

Приступ  астмы может быть вызван:

- аллергенами: шерсть животных, пыль, продукты  питания, клещи,  пыльца, споры;                                                                                                                                         - вирусными и бактериальными  инфекциями: бронхитом, простудой, гриппом, синуситом;                                                                                                                          - раздражителями   в окружающей  среде: выхлопные  газы, спреи, духи, та-                                     бачный  дым;                                                                                                                                            - лекарственными  средствами.

Также пусковыми факторами, способствующими обострению астматических приступов, могут выступать: физические нагрузки, эмоциональное напряжение, воздействие холода или перегрев.

Профилактика бронхиальной астмы, бывает первичной и вторичной. Первичная профилактика – это комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения астмы. Вторичная профилактика, не допустить развитие осложнений болезни, приступов удушья у людей, которые уже болели астмой  или болеют в настоящий момент. Широко известно выражение, что любую болезнь легче предупредить, нежели лечить.

Основным методом профилактики болезни является исключение контакта с аллергеном, способным вызвать приступ, своевременный прием лекарственных препаратов, здоровый образ жизни, занятия спортом.

В период с 4 по 5 мая 2020 года на  базе Гомельского городского ЦГЭ будут организована «прямая» линия врача-гигиениста (заведующий) Кебикова Дениса Александровича по вопросам организации помощи населению по вопросам здоровьесбережения  с 9.00 до 10.00, по телефону 21-02-17.

 

Светлана Турко,

помощник врача-гигиениста

Гомельского городского ЦГЭ

 

Коронавирусная инфекция COVID-19 – это острая респираторная вирусная инфекция, осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой жизнеугрожающее воспалительное поражение легких или дыхательную недостаточность, с риском смертельного исхода заболевания.

Передача инфекции происходит воздушно-капельным путём при чихании или кашле от одного человека к другому. Возможен контактно-бытовой путь передачи.

Основные симптомы заболевания, это повышение температуры тела (чаще 38-39° С), кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), ощущение сдавленности в грудной клетке, одышка, мышечная и головная боль. Заболевание может начинаться также с появления жидкого стула, тошноты, рвоты, снижения аппетита.

С целью профилактики заражения и распространения респираторной вирусной инфекции необходимо:

  • регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептическим средством;
  • избегать тесного контакта (менее 1 метра) с заболевшими людьми, у которых кашель или высокая температура тела;
  • стараться не прикасаться немытыми руками к носу, рту и глазам;
  • при кашле или чихании прикрывать нос и рот одноразовой салфеткой или согнутым локтем с последующим обязательным мытьём рук;
  • воздержаться от посещения мест большого скопления людей в период массовых заболеваний.

При появлении симптомов заболевания, которые появились в течение 14 дней после возвращения из страны, где регистрируются случаи коронавирусной инфекции COVID-19 (Китай, Республика Корея, Япония, Италия, Сингапур, Иран и др.) необходимо:

  • остаться дома
  • вызвать бригаду скорой медицинской помощи
  • при вызове информировать медицинский персонал о странах пребывания и дате возвращения.

По вопросам коронавирусной инфекции в Гомеле работают горячие линии. Звонить можно в главное управление здравоохранения облисполкома 8 (0232) 50-32-04 (с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00) и в Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья 8 (0232) 75-70-56 (с понедельника по пятницу с 8.00 до 13.00 и с 13.30 до 17.00)

Смотреть памятки

Подробнее...
 

С 20 по 24 апреля в Гомельской области пройдет XVII областная профилактическая информационно-пропагандистская акция «Гомельщина - за здоровый образ жизни», направленная на отказ от вредных привычек как профилактика коронавирусной инфекции COVID-19.

Статья полностью

Подробнее...
 

Министерство здравоохранения, Министерство образования и II национальный телеканал (ОНТ) подготовили ролик с элементарными правилами поведения для школьников во время весенних каникул.
Соблюдение этих простых правил является эффективной мерой профилактики против простудных и вирусных заболеваний.

Ссылка на видео

 

20 марта 2020 года проводится Единый день здоровья «Всемирный день здоровья полости рта».

Здоровье полости рта влияет на общее состояние организма, так как это именно то место, откуда начинает свой путь пища, потребляемая человеком. Также многие знают, насколько неприятна, а иногда и мучительна зубная боль, что напрямую влияет на настроение и психическое состояние человека.

Как правило, заболевания полости рта у взрослых  делятся на 3 вида: болезни десен, зубов и слизистой.

Факторами риска, способствующими  развитию болезней полости рта, являются: нездоровое питание, курение и чрезмерное употребление алкоголя. Несоблюдение гигиены полости рта также является фактором риска развития болезней полости рта.

Продолжение статьи

Подробнее...
 

Сегодня в рамках единого дня здоровья "День профилактики травматизма" инспектор ДПС БДПС ГАИ Василенко Д.А. провёл беседу "Безопасное поведение детей на дорогах" в период зимних каникул в 5"А" и 5"Б" классах.



 

О пользе сна

Порой кажется, что сон – это пустая трата времени, ведь за 7-8 часов можно сделать столько дел! Но на самом деле, именно здоровый сон позволяет нам быть активными в течение дня, держать себя в форме и достигать больших успехов. Почему сон так важен? Итак, сон:

Подробнее...

Подробнее...
 

Как безопасно окунуться  в прорубь

Традиционное на протяжении многих лет крещенское купание – большое событие для православных христиан.
 Однако не всегда, окунаясь в пробирающую до мурашек ледяную воду, люди здраво оценивают свои силы, ведь это большой стресс для организма. 

Смотреть статью полностью

Подробнее...
 

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Подробнее...

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Министерство образования республики Беларусь adu Детский правовой сайт Академия последипломного образования Гомельский городской исполнительный комитет Гомельский областной институт развития образования