Отдел образования, спорта и туризма г. Гомеля
Официальный веб-сайт государственного учреждения образования
«Средняя школа № 24 г. Гомеля»

г. Гомель, ул. Крестьянская, 23
тел. 30-71-95
e-mail: info@school-24.gorodgomel.by

Поиск информации

No images

Телефон экстренной помощи





Факультет довузовской подготовки

Яндекс.Метрика
Обратная связь
Если у Вас возникли вопросы, на которые Вы не нашли ответов, либо у Вас появились дополнительные вопросы по существующему
на сайте материалу, Вы можете задать их нам, воспользовавшись формой обратной связи

Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше.


Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 26 февраля 2019 г. №20 утвержден график проведения централизованного тестирования вступительной компании этого года.

Тестирования начнется с белорусского (11 июня, вторник) и русского (13 июня, четверг) языков. Дальше расписание выглядит так:

  • обществоведение — 15 июня, суббота;
  • математика — 17 июня, понедельник;
  • биология — 19 июня, среда;
  • иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) — 21 июня, пятница;
  • химия — 23 июня, воскресенье;
  • физика — 25 июня, вторник;
  • история Беларуси — 27 июня, четверг;
  • география — 29 июня, суббота;
  • всемирная история (новейшее время) — 1 июля, понедельник.

Резервными днями проведения ЦТ будут 6 и 8 июля для белорусского и русского языков. 6 и 10 июля — обществоведение, математика, биология, иностранные языки, химия, физика, история Беларуси, география, всемирная история новейшего времени.

Время работы пунктов регистрации — с 9:00 до 19:00, в субботние дни (18 мая и 1 июня) — с 9:00 до 18:00. Зарегистрироваться для прохождения ЦТ в резервные дни можно с 30 июня по 2 июля.

Время начала ЦТ, в том числе в резервные дни, — 11:00.

Получить сертификаты абитуриенты смогут в пунктах проведения ЦТ с 10 июля, в БГУ (резервные дни) — с 13 июля.


Где можно пройти ЦТ:


  • УО «Белорусский государственный университет транспорта»
  • УО «Гомельский государственный медицинский  унивеуниверситет»
  • УО «Белорусский торгово-экономический универсистет потрепотребительской кооперации»
  • УО «Гомельский государственный технический университет

имени П.О. Сухого»

  • УО «Гомельский государственный университет имени

Франциска Скорины»


Для поступления на все специальности, исключая творческие, спортивные и другие программы, требующие прохождения внутривузовских экзаменов, необходимо сдать три ЦТ.

Тестирование по каждому предмету проводится в один день и в одно время по всей республике. Всего учебных предметов 11: русский язык, белорусский язык, обществоведение, математика, биология, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), химия, физика, история Беларуси, география, всемирная история. Тест по каждому предмету имеет своё количество заданий и время выполнения.

Результаты тестирования можно узнать через 2 недели на сайте РИКЗ, в пунктах проведения ЦТ или с помощью платного SMS-сообщения. С 2017 года абитуриентам разрешено сдавать четыре ЦТ, одно — про запас. К примеру, можно написать тест сразу по двум государственным языкам либо вместо биологии выбрать химию. Единственное, не получится сдать одновременно два иностранных языка, так как они считаются одним предметом. 
Важный момент: абитуриентов, которые опоздали на тестирование и пришли после вскрытия конвертов с бланками ответов и заданиями, к сдаче экзамена не допускают. Если ЦТ было пропущено по уважительной причине и этот факт можно подтвердить документально, абитуриенту разрешат пройти тестирование в резервные дни.

Пороговые значения – это те, ниже которых отметка за ЦТ будет считаться неудовлетворительной.

На ЦТ-2019 "неудами" будут считать оценки по русскому и белорусскому языку от нуля до девяти баллов включительно, для филологических специальностей – от нуля до 24 баллов включительно.

Если математика, физика, химия или биология являются предметами первого профиля, то неудовлетворительными будут все отметки ниже 20 баллов. По гуманитарным предметам (история, обществоведение, иностранные языки и география) первого профиля "неудом" будут баллы ниже 25.

По второму предмету профильного испытания по точным наукам порог установлен на уровне в десять баллов (ниже – "неуд"), по гуманитарным – 15 баллов.

Предметы первого профиля разные для каждой специальности, уточнять их стоит в приемных комиссиях. Например, для лингвистических специальностей это иностранный язык, а для многих инженерных – физика или математика.























Рекомендации учащимся

по подготовке к централизованному тестированию

Первый способ - усиленное изучение того предмета, по которому предстоит тестироваться: чтение учебного материала, обсуждение его с опытными педагогами, выполнение самостоятельных работ.

Второй способ улучшения тестового балла. Это основательное знакомство с процессом тестирования.

Подобную тренировку Вы можете пройти на репетиционном тестировании!

Тренируйтесь! Перед  централизованным тестированием, следует выполнять как можно больше опубликованных тестов.

Торопитесь! Тренируйтесь с секундомером в руках. Засекайте время тестов, ограничивайте его.

Пропускайте! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помните: в тесте всегда найдутся такие, с которыми вы обязательно справитесь, глупо недобрать очков только потому, что вы не добрались до «своих» заданий, застряв на тех, учебный материал которых вам не известен или плохо изучен.

Исключайте! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный ответ, а последовательно исключать те, которые явно не подходят.

Сокращайте выбор! Если несколько ответов (1—2) из четырех или пяти вариантов кажутся вам совершенно неподходящими, а остальные — подходящими с равной вероятностью, то в этом случае верным будет не пропускать это задание, а стараться выбрать ответ из остальных.

Думайте только о текущем задании! Когда вы видите новое задание (вопрос), забывайте все, что было в предыдущем.

Читайте задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что вы будете стараться понять условия задания по «первым словам» и достраивать концовки в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки.

Не огорчайтесь! В любом профессионально подготовленном тесте немало заданий, с которыми вы просто не должны справиться (так запланировано), более того, никто или почти никто не должен выполнить все 100 % заданий!








 

Министерство образования республики БеларусьaduДетский правовой сайтАкадемия последипломного образованияГомельский городской исполнительный комитетГомельский областной институт развития образования