Отдел образования, спорта и туризма г. Гомеля
Официальный веб-сайт государственного учреждения образования
«Средняя школа № 24 г. Гомеля»

г. Гомель, ул. Крестьянская, 23
тел. 30-71-95
e-mail: info@school-24.gorodgomel.by

Поиск информации

No images

Телефон экстренной помощи





Факультет довузовской подготовки

Яндекс.Метрика
Обратная связь
Если у Вас возникли вопросы, на которые Вы не нашли ответов, либо у Вас появились дополнительные вопросы по существующему
на сайте материалу, Вы можете задать их нам, воспользовавшись формой обратной связи

Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше.


КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ

СЕКСУАЛЬНОГО ДОМОГАТЕЛЬСТВА И НАСИЛИЯ

Общие принципы поведения

Все высшие животные для воспроизведения себе подобных разделены на два пола. Вся жизнедеятельность конкретной особи подчинена одной задаче — продолжиться в потомках, чтобы вид не прекратил свое существование. Поиск полового партнера у животных — одна из основных жизненных функций. Человек не исключение в этом законе жизни. Если женщина нравится мужчине или она останавливает на нем восхищенный взгляд — это означает, что один из них для другого привлекателен. Таким образом природа подбирает пары для воспроизведения жизнеспособного потомства.

Но людей неразвитых, с различными отклонениями, животный инстинкт зачастую толкает на совершение преступлений. К половым преступлениям относятся не только изнасилования и развратные действия в отношении несовершеннолетних, но и вступление взрослого человека в интимные отношения с лицом, не достигшим половой зрелости.

Сексуально расторможенные люди часто совершают свои преступления в надежде на их анонимность и на испуг жертвы. Чтобы ребенок ничего не рассказал близким, преступник может прибегнуть к угрозам убийства его самого и его родных, если те попытаются что-то предпринять в защиту жертвы сексуальных домогательств и насилия.

Все изложенное касается как девочек, так и мальчиков.

Помните, асоциальные типы, такие как: люди с психическими отклонениями, алкоголики, наркоманы, уголовники, бытовые пьяницы и хулиганы, способны подвергнуть насилию любого человека, независимо от того, какого он возраста и пола.

Иногда в ход идет шантаж: «Если ты кому-нибудь расскажешь о том, что мы делали, то о тебе тоже будут думать не очень хорошо...» или «Расскажешь кому-нибудь — больше не получишь от меня ничего хорошего». Кстати, многие насильники стремятся пристрастить несовершеннолетних к наркотикам, чтобы легче было использовать их в своих целях. Это очень распространенный прием насильников — использование любой зависимости от них ребенка. Поэтому особенно тяжело бывает детям, которые подвергаются сексуальным истязаниям дома, например со стороны отчима или другого взрослого, проживающего в семье.

Самое главное, что следует знать детям, — о любом случае сексуальных домогательств или насилия нужно всегда рассказывать близким. Если насильником является родственник или лицо, проживающее с ребенком на правах родственника, нужно сообщить об их преступлениях в органы охраны правопорядка.

Пострадавшие не обращаются в милицию по многим причинам: боязнь психологической травмы, связанной с расследованием; страх распространения информации в школе, среди родственников и знакомых, а также страх за свою жизнь и т.д. Безнаказанность толкает негодяев на совершение новых преступлений.

Изнасилование ребенка или развратные действия в отношении него могут иметь для его физического и психического состояния самые тяжелые последствия:

физические травмы и увечья, в результате которых впоследствии человек не может иметь детей;

тяжелые психические травмы;

заражение венерическими заболеваниями с последующим бесплодием и даже смертельным исходом;

у девочек может наступить беременность, которая в возрасте 12—14 лет имеет неблагоприятный исход.

Для того чтобы не подвергнуться сексуальным домогательствам или изнасилованию, необходимо четко усвоить следующие правила.

□ Познакомившись на улице с «добрым» взрослым, никуда никогда нельзя с ним идти или ехать. Следует помнить, что нападению можно подвергнуться в любом замкнутом пространстве (в подъезде, автомобиле, лифте, подвале или чердаке) или там, где нет людей (на пустыре, в лесу).

□ Нельзя открывать двери квартиры незнакомым людям, даже если это женщина или ребенок.

□ Не следует входить или выходить из квартиры, если у двери или на лестничной площадке есть кто-то посторонний. Предварительно нужно убедиться, посмотрев в глазок, что там нет никого подозрительного.

□ Если кто-то зашел за ребенком в подъезд или погнался за ним, нельзя забегать в лифт — преступник может успеть заскочить в него, и тогда лифт станет «мышеловкой». Бежать нужно вверх по лестнице, по пути звоня во все квартиры: начнут выходить люди и преступник отстанет.

Как распознать человека, склонного к половым преступлениям?

Это бывает трудно сделать даже взрослым, не только детям. Но все-таки есть некоторые особенности, которые криминалисты и судмедэксперты выделяют в таких людях.

Довольно часто у них неприметная или отталкивающая внешность.

Чаще всего они неопрятны.

Как правило, люди, склонные к тяжелым половым преступлениям, — выходцы из неблагополучных семей. В детстве большинство из них испытывало насилие со стороны взрослых, и это способствовало формированию нездоровой психики, что особенно проявляется в сексуальной сфере.

Чаще всего такие типы считают себя непривлекательными, и это их основная проблема в общении со взрослыми людьми противоположного пола. Поэтому свои сексуальные переживания они переносят на детей, считая, что их проще обмануть и использовать как объект сексуального домогательства, насилия и развратных действий. В детях их привлекает прежде всего беззащитность. Особенно опасны эти люди для несовершеннолетних, которых принято называть «беспризорными». За них некому заступиться. Помните, в содеянном преступлении виноват преступник, а не потерпевшая. Знайте, что у вас есть поддержка.

Многие дети — жертвы сексуального насилия — погибают от рук насильников, так как те, зная, что им грозит за половое преступление, совершают и более страшное — убийство. Многие сексуальные маньяки на суде признавались, что их жертвами чаще всего становились дети, предоставленные сами себе. Их было просто заманить лакомствами, игрушками, предложением поиграть на компьютере, покататься на мотоцикле или заработать много денег.

Ребенок должен обращать внимание на то, есть ли на руках и теле человека, обратившегося к нему, татуировки (их особенно хорошо видно летом). Очень часто их много у уголовников. «Уголовными», например, считаются так называемые «перстневые» рисунки, то есть расположенные на основных фалангах пальцев в виде перстней. У уголовников своеобразная речь, несколько отличающаяся от обычной.

В разговоре с ребенком извращенец может как бы невзначай, но настоятельно прикасаться к ребенку, поглаживать его, прижимать к себе.

Половое преступление способен совершить человек, расторможенный алкоголем или наркотиками. В первом случае его выдает запах алкогольного перегара, во втором — запаха нет, но поведение человека, как у пьяного. Он может быть возбужден, зрачки расширены или, наоборот, сильно сужены.

Если ребенок видит перед собой человека с описанными признаками (или некоторыми из них), для него это должно стать сигналом опасности. Реагировать нужно немедленно — убегать!

Если кто-то хочет схватить ребенка, следует громко кричать, главное, не дать закрыть себе рот. Малолетние хулиганы-беспризорники этим приемом довольно часто пользуются, чтобы уйти от наказания, и небезуспешно — прохожие нередко вмешиваются: «Не смейте трогать ребенка!..»

Подросткам следует знать, что причиной многих бед для них и их родителей становится употребление ими алкогольных напитков и наркотиков. Под влиянием алкоголя, а особенно наркотических веществ, поведение любого человека может измениться, так как алкоголь, а особенно наркотики отрицательно влияют на деятельность головного мозга, и человек не всегда может контролировать свои поступки, действуя порой как биоробот — зомби. Состояние алкогольного или наркотического опьянения может стать благоприятной почвой для совершения над подростком насильственных действий.

Самое главное для каждого ребенка — научиться распознавать опасность заранее и избегать ее.


Специальные рекомендации девушкам-подросткам

Ежедневно в городах происходит много трагедий с беззащитными девушками из-за их легкомыслия, незнания жизни.

Не зря старшие предостерегают: девушке не стоит соглашаться идти или ехать куда-то с малознакомым мужчиной; не надо думать, что если он прилично одет и вежлив, это гарантия безопасности. Довольно часто девушка оказывается во власти негодяя, надеясь на свою проницательность и приняв его за порядочного человека.

Хорошо, если родители девушки знакомы с молодым человеком, с которым она проводит время. Тогда ситуация хоть в какой- то мере находится под контролем старших. Еще лучше, если контактируют и родители молодых людей.

Каждая девушка, уходя из дома, должна из чувства самосохранения сообщать близким примерный план на вечер, свое предполагаемое местонахождение и время возвращения. И не надо это воспринимать как покушение на свою свободу и независимость.

Довольно часто бывает так, что родители, разыскивая дочь, поднимают всех на ноги. Этим они порой ставят себя и девушку в глупое положение. Но виновата она сама, так как должна понимать — родители не могут не беспокоиться за нее, когда вокруг совершается столько преступлений.

Многие неприятности с девушками происходят от того, что они не знают элементарных вещей из области физиологии и психологии. Наивность в вопросах пола может стоить очень дорого. А невоздержанность в реализации инстинкта продолжения рода, как, впрочем, и полное непонимание того, что он существует, — гарантия многих потерь. В последнее время справочная литература о сексе (sex по-латыни — пол) стала общедоступной и из нее можно многое почерпнуть.

Правда, наряду с хорошими книгами, написанными врачами, психологами, людьми искусства, на книжных лотках много откровенной порнографии, смакующей распущенность и насилие в половых отношениях. Юным не всегда дано отличить хорошее от плохого, поэтому вред, наносимый такой «литературой», очевиден.

Теперь о тайных знаках, посылаемых людьми друг другу. Например, если двенадцати—четырнадцатилетняя девочка красит веки, губы и ресницы в немыслимые цвета, надевает очень короткую юбку и идет одна или с подругой в такой же «боевой раскраске» поздно вечером в места, не пользующиеся хорошей репутацией, она тем самым подает сигнал молодым людям или взрослым мужчинам о том, что может составить им компанию.

Помните: долгий взгляд в глаза незнакомца — это призыв. Плохо воспитанная девочка часто не знает, что таким взглядом поощряет молодого человека к тому, чтобы он подошел и заговорил с ней. Резко ответив на «приставания», девушка выглядит не очень умно: ведь она подала сигнал. Если парень интеллигентен, он просто недоуменно пожмет плечами. Если не очень — покрутит пальцем у виска. А если хам — оскорбит или даже ударит.

Многие трагедии происходят именно из-за глупого, если не сказать провокационного, поведения девчонок. Помните, неверно поданный, равно как и неправильно понятый сигнал, скорее всего, приведет к недоразумению.

Девочка-подросток не должна садиться в автомобиль незнакомца, принимать приглашения взрослых мужчин ехать с ними куда бы то ни было — этим она сама может спровоцировать совершение против себя полового преступления.

Девушкам-подросткам следует учитывать, что представителям мужского пола, начиная с периода полового созревания (13—17 лет) и до периода половой зрелости (18—22 года), присуща юношеская гиперсексуальность, которая при неправильном воспитании может спровоцировать необдуманные и импульсивные поступки. В сочетании с ярко выраженным эгоизмом или комплексом неполноценности это может сформировать характер насильника. Вероятность подобного развития событий особенно велика, если аморальное поведение юноши не будет осуждаться окружающими, а грубость останется безнаказанной. Девушки должны знать это и вести себя осмотрительно даже со знакомыми юношами, не говоря о малознакомых, чтобы не спровоцировать их на насилие.


 

Министерство образования республики Беларусь adu Детский правовой сайт Академия последипломного образования Гомельский городской исполнительный комитет Гомельский областной институт развития образования