Правила безопасного поведения в социальных сетях
- Ограничь список друзей. У тебя в друзьях не должно быть случайных и незнакомых людей.
- Защищай свою частную жизнь. Не указывай пароли, телефоны, адреса, дату твоего рождения и другую личную информацию.
- Защищай свою репутацию — держи ее в чистоте и задавай себе вопрос: хотел бы ты, чтобы другие пользователи видели, что ты загружаешь? Подумай, прежде чем что-то опубликовать, написать и загрузить.
- Если ты говоришь с людьми, которых не знаешь, не используй свое реальное имя и другую личную информации: место жительства, место учебы и прочее.
- При регистрации в социальной сети необходимо использовать сложные пароли, состоящие из букв и цифр и с количеством знаков не менее 8.
- Если ты столкнулся с кибербуллингом, не бросайся в бой. Лучший способ: посоветоваться как себя вести и, если нет того, к кому можно обратиться, то вначале успокоиться. Если ты начнешь отвечать оскорблениями на оскорбления, то только еще больше разожжешь конфликт.
- Управляй своей киберрепутацией. Анонимность в сети мнимая. Существуют способы выяснить, кто стоит за анонимным аккаунтом. Интернет фиксирует все твои действия и сохраняет их. Удалить их будет крайне затруднительно. Не размещай и не указывай информацию, которая может кого-либо оскорблять или обижать.
- Одноразовые оскорбительные сообщения лучше игнорировать. Обычно агрессия прекращается на начальной стадии.
- Если ты свидетель кибербуллинга, тебе стоит выступить против преследователя, показать ему, что его действия оцениваются негативно, поддержать жертву, которой нужна психологическая помощь, сообщить взрослым о факте агрессивного поведения в сети.
- В настройках профиля установи ограничения на просмотр твоего профиля и его содержимого, сделай его только «для друзей».
- Не хвастайтесь незаконной деятельностью, так как компромат может вылиться в административное или даже уголовное наказание.
- Не выкладывайте информацию в состоянии эмоционального возбуждения, так как такая публикации в дальнейшем может вам навредить.
- Ограничьте использование интернета в подростковом возрасте до 2-х часов в день.
Для психологической безопасности стоит пользоваться проверенными добросовестными ресурсами.
- Не подменяй реальное общение виртуальным. Используй любую возможность живого общения со сверстниками и активного досуга в реальной жизни.
|